当前位置: 首页 > 税收宣传 > 热点工作 > 当前热点 > 电子办税服务厅专区 > 常见问题
重点说明
打印本页 发表时间: 2014-09-04 信息来源: 省局征管科技处 字号:

 

 

  一、原来已经使用了网上办税系统,为什么还要用电子办税服务厅?

广东地税原网上办税系统,具备税费申报、缴款、查询等功能,自2007年上线以来受到了纳税人欢迎。但随着税收体制的不断完善,原系统存在的业务功能不足、安全性不够、纳税服务不完善等问题日益突出,因此,广东地税于20139月将网上办税系统全面升级为电子办税服务厅。

电子办税服务厅立足于创建办税无纸化、业务全覆盖、数据主动推送、税企互信平等4大优势,提升办税效率和纳税服务水平,实现足不出户轻松办税,是纳税人身边的电子税务局。主要包括以下核心功能应用:

1.办税无纸化:申报缴款无纸化,涉税事项办理无纸化,审核审批无纸化,结果反馈无纸化。

2.业务全覆盖:登记、申报、优惠、发票、认定、证明、税收票证等7大类涉税(费)事项“全业务、同质化”网上无纸化办理。

3.数据主动推送:涉税(费)信息的主动推送,内容包括通知公告、个性化的纳税风险提示、税收优惠政策、审批备案情况等。

4.税企互信平等:变税务机关之所知为纳税人之所需,真正实现征纳信息平等,还权还责于纳税人。 

二、电子办税服务厅提供了哪些电子办税方式?

电子办税服务厅建设智能办税终端版、纯CA版与网页版三种电子办税方式。

智能办税终端版实现登记、申报、优惠、发票、认定、证明、税收票证等7大类涉税(费)事项“全业务、同质化”网上无纸化办理;实现涉税(费)信息的主动推送,变税务机关之所知为纳税人之所需,纳税人可及时享受税务优惠,接收税务机关发出的个性化风险提示信息,避免税收违法风险;实现征纳互信平等,信息共享,纳税人涉税(费)信息加密保存在自己的安全存储区,业务事项的申请与审批结果可追溯和可还原,可自我评价税收遵从情况。

CA版实现网上申报、缴款、报送财务会计报表等办税业务的无纸化,无须再到办税大厅提交纸质资料。(纯CA版于2014年年底前推出应用)

网页版实现网上申报、缴款、涉税查询等基本业务。 

三、纳税人应如何选择适合自身的电子办税方式?

纳税人可根据自身业务需求情况,以“自愿选择”为原则,选择适合自身的电子办税方式。税务机关建议:

1.智能办税终端版适合于企业所得税查账征收纳税人、重点户纳税人以及领用发票纳税人使用。上述纳税人日常办理涉税业务种类多,耗时长,如使用智能办税终端,将可实现足不出户办理各项业务,大大减省时间,效果十分明显。

2.CA版适合于按法律法规规定需要定期向税务机关报送财务会计报表的查账征收纳税人使用。纳税人实现无纸化办税,无须再提交申报表、财务会计报表等纸质材料。

3.网页版适合于以简单申报业务为主的小型微利企业、实行定期定额征收方式管理的个体工商户以及个人用户使用。

如不选择电子办税方式,也可以采用上门申报的方式,到实体办税服务厅办理相关业务。

四、使用智能办税终端版可以感受到办税和服务的优越性吗?

可以。

智能办税终端内置安全存储区,税务机关向纳税人推送的涉税资料存放在安全存储区,纳税人可实现数据本地利用。纳税人除了可办理“全业务、同质化”涉税(费)事项、无纸化办税外,还可以收到税务机关推送的个性化风险提示信息和税收优惠提示信息,利用本地数据自我评价税收遵从、规避税收风险,网上办理发票申领邮寄配送(目前广州、佛山等地已率先实现免费邮寄配送)、作废发票验销等事项。

五、智能办税终端、CA证书为什么需要收费?

智能办税终端、CA证书服务收费是社会化提供服务的一种服务收费,由提供服务的第三方机构收取,其收费标准不由地税机关确定,地税机关不收取任何费用,纳税人可根据“自愿选择”的原则选择使用。

六、如何获得电子办税服务厅的服务支持?

纳税人可以拨打广东电信7*24客服热线10000+9+6获得电子办税服务厅的技术支持和操作指引咨询,可以通过智能办税终端版界面上的“技术支持”栏目,借助远程协助、窗口截图、语音通话等方式,也可以通过微信方式,获得最方便快捷的技术支持。智能办税终端用户在新开通时,即享受广东电信提供的专属VIP客服,获取主动服务。

纳税人也可以访问广东地税门户网站www.gdltax.gov.cn或翼税网www.etaxcn.com获取最新版的操作手册进行查阅。

七、开通智能办税终端后,是否可以取消?

可以。

税务机关提醒纳税人,应慎重选择适合于自身使用的电子办税服务厅版本,按“自愿选择”的原则使用第三方提供的智能办税终端和CA证书。如开通使用第三方提供的智能办税终端和CA证书后需要变更申报方式的,纳税人须到第三方服务机构办理拆机手续,退还有关硬件设备。为节省您的宝贵时间,税务机关建议不要频繁变更申报方式。  

八、如何办理变更申报方式?

纳税人开通智能办税终端后,因经营情况发生变化等原因,无须继续使用的,可以向主管税务机关提出变更申报方式。需要变更的纳税人自行从广东地税门户网站资料下载→涉税表格栏目中下载《电子办税登记表》打印填写,填写好“登记项目”、“纳税人编码”、“纳税人名称”等栏目,并加盖纳税人公章后向主管税务机关提交,税务机关受理后即可变更申报方式。

纳税人根据实际情况,勾选表格中的“开通非证书登录”或“取消”。“开通非证书登录”表示纳税人将使用用户名+密码的方式使用电子办税服务厅网页版,“取消”表示纳税人不再使用电子办税服务厅,只能到实体办税大厅进行上门申报。

办理变更申报方式后,纳税人携带税务机关盖章的《电子办税登记表》前往第三方服务机构的服务网点办理拆机手续。

九、开通智能办税终端一定要使用电信的宽带网络吗?

不需要。

普通有线宽带网(不区分运营商)即可以正常使用我局电子办税服务厅智能办税终端版应用。广东电信在其发行的智能办税终端内包含150M3G流量作为补充,在纳税人宽带网故障或无网络环境的情况下可应急使用进行无线网上办税。建议纳税人使用4Mbps以上的宽带互联网。

十、综合申报、社保、个人所得税分别属于公司的不同岗位负责,是否可以开通多个智能办税终端?

可以。

对于多个经办人员(岗位)办理涉税事项的情况,纳税人可以开通多个智能办税终端,设置不同办税权限使用。

纳税人也可以选用以下方式:

(一)开通一个智能办税终端,通过权限设置授权给不同人员办税权限。办税人员操作时共用一个智能办税终端;

(二)开通一个智能办税终端版设置为系统管理员权限,再开通若干个纯CA版给不同岗位人员使用。(此功能在2014年底提供)

 

十一、集团企业或中介代理公司使用同一台电脑是否可以用多个智能办税终端登录?

可以。

同一台电脑只需要安装一次电子办税服务厅安装软件,即可使用多个智能办税终端轮流插入电脑办理涉税(费)业务。


十二、纳税人使用智能办税终端版、纯CA版办理业务时,发出和接收的办税文书、涉税电子资料是否有效?

有效。

征纳双方依托第三方数字证书实现无纸化办理,确保了身份真实性,以及传输电子文件的完整性、真实性和不可否认性,已经符合《电子签名法》和国家税务总局的有关规定,具有法律效力。

此外,考虑到纳税人还是比较习惯税务机关发出的涉税(费)文书上加盖(印)税务机关的印章,电子办税服务厅推送的涉税(费)文书上启用“电子业务专用章”,印章的具体内容为“XX市地方税务局 电子业务 专用章”。


十三、纳税人使用网页版进行申报后,是否还需要补交相关的纸质材料?

需要。

纳税人使用网页版进行网上申报后,必须依法定期(按月、季、半年、年)向主管税务机关提交申报表、财务会计报表、办税文书等纸质材料。

 

十四、为什么在使用智能办税终端办理涉税业务时,比使用原网上办税系统进行申报要慢一些?

原网上办税系统,只是实现了纳税人的申报、缴款功能,纳税人未生成电子凭证上传,还需要到实体办税服务厅递交纸质申报材料。

智能办税终端版的业务办理采用了电子凭证化申报,各涉税业务办理所需的附报资料也直接以电子凭证的方式进行提交。在纳税人办税时,要生成和传输图像文档(主要为PDF格式),需要一定的处理和传输时间,因此在时间体验上要比不处理和传输图像文档的原网上办税系统慢。目前智能办税终端版已可利用纳税人的本地数据,先本地加工再上传(即异步上传机制),大大提高了纳税人的使用体验。

经过传输图像文档后,纳税人就无须再到实体办税服务厅递交纸质申报材料,纳税人总体办税的时间成本和费用成本比使用原网上办税系统要低得多。 

十五、智能办税终端版是否可以验销作废的电子发票?

可以。

纳税人使用智能办税终端版时,可在涉税事项->申请类->发票类->作废发票验销申请中对已经作废的电子发票进行验销,提交成功后即办结。无须再携带纸质作废发票到实体办税服务厅进行验销。

 

十六、智能办税终端版是否可以使用发票邮寄配送?

可以。目前已在广州、佛山率先实现。

纳税人使用智能办税终端版时,可在发票在线模块->发票领购申请表中,取票方式选择物流快递,即可实现发票免费邮寄配送。 

十七、为什么有些涉税(费)事项目前还不能在智能办税终端上实现?

智能办税终端版按照“全业务、同质化”办理涉税(费)事项进行规划建设,除了极少数法律法规上规定必须到实体办税厅办理的事项外,均能在智能办税终端版上办理。

目前,智能办税终端版已实现登记、申报、优惠、发票、认定、证明、税收票证等7大类142项涉税(费)事项的网上无纸化办理,已包括了主要的纳税人涉税(费)事项,其余的办理频率较低、只针对少量纳税人的187项办税(费)事项(主要是税收优惠类)正在开发,将在2014年底前上线。

随着政策业务变更,智能办税终端版将继续按照“全业务、同质化”的要求不断增加可办理事项。    

十八、电厅登录时出现提示:“您正通过中国电信发放的CA证书登录电子办税服务厅,因证书已失效,导致登录失败”,无法登录,该如何处理?

出现以上提示,是由于您使用的CA证书失效。请点击此处查看解决方法:http://ftcsp.esv.com.cn/admin/yst/owePayQuery.jsp?nsrsbh=&nsrCode=  

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部